ОНЛАЙН. ДИСТАНЦИОННОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОНЛАЙН. ДИСТАНЦИОННОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Порядок прохождения гигиенической аттестации для устраивающихся на работу

  1. Необходимо обратиться в ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России» в часы работы учреждения имея на руках медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра. Адрес: город Озерск, улица Строительная, дом 2, телефон 2-33-84.
  2. Зарегистрироваться в актовом зале.
  3. Оплатить в кассе стоимость прохождения гигиенической аттестации.
  4. В актовом зале ознакомиться с материалами (приблизительное время ознакомления 1-1,5 часа).
  5. Пройти тестовый контроль на компьютере:
  • Время прохождения тестового контроля не более 10 минут;
  • Тест состоит из трёх билетов по 3 вопроса в каждом. Приводятся варианты ответов.
    Правильных ответов может быть как один, так и несколько. В случае неудачной сдачи экзаменующемуся предоставляется повторный тест.
    В случае неудачной сдачи повторного теста испытуемый направляется на повторную подготовку.
  • При положительном результате прохождения тестового контроля в медицинскую книжку ставится штамп о прохождении гигиенической аттестации. Данные об испытуемом и дате сдачи тестового контроля заносятся в журнал установленного образца, в котором расписывается сдавший. Срок хранения журнала 3 года.
  • Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году?

    По Федеральному закону от 30.03.1999г. №52-ФЗ (ред. 13.07.2020г.) результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, вместе с итогами прохождения санитарного минимума и аттестации, подлежат внесению в личную медицинскую книжку (ЛМК).

    Контингент работников и должностных лиц, которым требуется оформление и последующее продление личных медицинских книжек, определяется в основном:

    • Письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. №1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»;
    • Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
    • Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
    • Федеральным Законом от 02.01.2000г. №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Обобщив информацию, к сферам профессиональной деятельности, для допуска к которым следует оформлять медицинскую (санитарную) книжку, можно отнести:

    • торговлю и общественное питание;
    • транспортировку продуктов и питьевой воды;
    • бытовое обслуживание населения;
    • водопроводные коммуникации;
    • вредные и (или) опасные производства;
    • образование всех типов и видов, включая занятия различными видами спорта, творчеством и пр.;
    • здравоохранение, фармацевтическую и медицинскую промышленность;
    • электроэнергетические системы и сети;
    • строительство и пр;

    Сделать ЛМК потребуется также:

    • лицам моложе до 18 лет;
    • тем, кто в силу своей профессиональной деятельности проводит более половины рабочего дня за персональным компьютером;
    • учащимся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям.

    Ранее, в целях создания условий, исключающих фальсификацию бланков личных медицинских книжек, результатов медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации, а также для обеспечения возможности осуществления оперативного контроля за прохождением всех этапов оформления ЛМК (со стороны контролирующих органов и работодателей), в столице и некоторых регионах РФ в качестве пилотных проектов была запущена выдача электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК). Однако к 2021 году новая медкнижка в электронном формате не получила предполагаемого распространения на территории РФ. Это означает, что в настоящее время для оформления данных используется всем привычный типографский бланк личной медицинской книжки.

    Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

    Категория работников Периодичность
    Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
    Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
    Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

    Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
    Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
    Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

    Читайте также:  Опоздали со сдачей СЗВ-М? Узнайте, как избежать штрафа

    Вопросы для продавцов при сдаче санминимума

    Сборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов.

    Правильный вариант ответа отмечен знаком +

    1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:

    2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?

    — да, если сельдь герметично упакована

    — да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга

    3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?

    — творог из непастеризованного молока

    — повторно замороженная рыба

    — товар без этикетов

    4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

    5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?

    — морковь и бананы

    — сырое мясо и сырая рыба

    + замороженный фарш и свежие помидоры

    — свежее мясо и замороженный мясной фарш

    6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?

    — нет, за исключением индейки

    — нет, за исключением дичи

    7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?

    — все перечисленные лица

    8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?

    + да, но только в чистую тару

    — да, но только в целлофановый пакет

    9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?

    — да, если бидон был чистым

    — да, если бидон заполнен не полностью

    тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:

    — в течение одного рабочего дня

    + в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки

    — в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки

    11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:

    — повторно заморозить его для последующей продажи

    — продать его в растаявшем виде

    + ничего из указанного выше

    12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:

    — в небольших магазинах

    + в обособленных отделах крупных магазинов

    — одном отделе небольших магазинов

    — в зимнее время года

    13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?

    Правовое регулирование

    Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

    Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

    Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

    1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
    2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

    Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

    Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

    Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

    Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

    Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее – Инструкция N 229).

    Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

    – если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

    – остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

    Гигтест: ответы на вопросы для работников общепита

    Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.

    Гигиеническое обучение осуществляется в очно-заочной, заочной и очной формах.

    Читайте также:  Что делать, если в магазине мне отказали в возврате денег за товар?

    Существуют определенные требования к организации помещения для работников общепита. С целью предотвращения негативного воздействия электромагнитных волн (ИК-излучения) на организм поваров и другого персонала необходимо:

    • использование секционно-модульного оборудования;
    • рациональное заполнение посудой всей рабочей поверхности плит;
    • применение воздушного душирования возле плит, жарочных шкафов, печей – всех видов оборудования с подогревом;
    • следить за полным сгоранием топлива в случае использования газовых плит;
    • строго придерживаться технологии приготовления блюд;
    • просеивать муку и др. сыпучие продукты только на рабочих местах возле вытяжной вентиляции;
    • все операции по приготовлению блюд производить при вытяжной вентиляции;
    • снижать мощность электроплит либо своевременно выключать секции электроплит, которые не используются.

    Министерство здравоохранения России приняло несколько приказов, которые контролируют санминимум для работников общепита.

    Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

    • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
    • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
    • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

    Сфера занятости Перечень работников
    Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
    Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
    Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
    Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
    Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
    Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
    Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

    Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

    • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
    • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
    • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

    Сфера занятости Перечень работников
    Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
    Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
    Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
    Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
    Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
    Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
    Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

    До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

    Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

    Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

    Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
    Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
    Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

    Ответ на тест молочно перерабатывающая промышленность санминимум

      • Периодичность осмотров
    • Периодичность осмотров
      • Ответы на санминимум для общепита
    • Ответы на санминимум для общепита
      • Видела недавно кто-то выкладывал — Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.
      • Санитарный минимум для поваров
      • Где пройти тест на санминимум?
      • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
      • Санитарные правила для предприятий общественного питания
    • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

    Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки. Вопросы санминимума для продавцов тест Важно Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц. Требования к профессиональной подготовке. Ответы на тесты санминимума для продавцов Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т. п. Необходимы знаний области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии. При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).
    Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии.

    Читайте также:  Отмена транспортного налога в России 2023: правда или вымысел

    Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышения санитарной культуры декретированных групп населения и, в первую очередь, руководителей, специалистов и других работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией продуктов питания и готовой пищи.

    Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарных правил и норм, законодательных и правовых актов. В основу пособия положены программы гигиенического обучения работников предприятий продовольственной торговли и общественного питания, утвержденные Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации и согласованные с Комитетом Российской Федерации по торговле. В отличие от предыдущих материалов большое внимание уделено вопросам санитарного законодательства и государственного санитарного надзора, профилактике инфекционных, паразитарных болезней и пищевых отравлений.

    Пособие выполнено на современном уровне и рекомендуется медицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиенической подготовкой, декретированным группам населения, учащимся и студентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов.

    Начальник Департамента

    Госсанэпиднадзора

    Минздрава России

    А. А. Монисов

    Требования к личной гигиене персонала

    Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

    · приходить на работу в чистой одежде и обуви;

    · оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    · коротко стричь ногти;

    · перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

    · при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

    · при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

    · сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.

    · На предприятиях общественного питания категорически запрещается:

    · при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

    · принимать пищу, курить на рабочем месте; прием пищи и курение разрешается в специально отведенном месте.

    Следует особо отметить, что ежедневно перед началом работы в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник, имеющийся в штате, проводит осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. При этом лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалением верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотра заносят в журнал установленной формы.

    На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

    Необходимо указать, что учащиеся средних профессионально-технических училищ, студенты высших учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование и сдать зачет по санитарному минимуму.

    Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия обязаны работать в цехах в чистой санитарной одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Гигиеническая подготовка

    Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии. Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.

    Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

    • кондитерских изделий, содержащих кремы;
    • детского питания;
    • мясных и молочных изделий;
    • питания для дошкольников.

    Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

    Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме:

    • очных занятий (программы рассчитаны на 6–12 часов) на базе центров Госсанэпиднадзора или непосредственно в организациях, к которым относятся обучаемые, с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора;
    • очно-заочных занятий, в ходе которых очная часть обучения не может быть менее 4 часов;
    • заочных занятий по утвержденным программам, то есть самостоятельно.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *