Мировой рынок пальмового масла в 2001-2013 гг.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировой рынок пальмового масла в 2001-2013 гг.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если покопаться в истории, то пальмовое масло появилось не здесь и не вдруг. Оказывается, его употребляли в качестве продукта ещё 5000 тысяч лет назад в Древнем Египте. В знаменитом святилище Озириса в Абидосе археологи обнаружили некую субстанцию, в котором после исследования признали пальмовое масло.

С конца 19 века пальмовое масло стало двигателем экономики для многих африканских стран, опередив слоновьи бивни и даже какао. Последнее, правда, со временем отыграло свои позиции. Хотя, например, такая страна, как Нигерия, до сих пор строит всю свою экономику в основном за счет торговли пальмовым маслом, притом это касается не только экспорта. Считается, что именно в этой стране добывается самое качественное и питательное масло. И в самом деле, масло из Нигерии значительно превосходит по своим вкусовым качествам аналогичное масло из Камеруна и Малайзии. Тысячи нигерийцев сегодня имеют достойную для этих краев работу только за счет того, что являются частью цепочки по производству пальмового масла.

В 60‑х годах прошлого века Нигерия являлась крупнейшим производителем пальмового масла, и доля этой страны от мировой составляла не менее 43 процентов от общего рынка, пока ее не обогнали Индонезия и Малайзия. Впрочем, масло из Нигерии идет не только на экспорт, но и широко используется для внутреннего покупателя. Так как 197 миллионное население Нигерии является еще и лидером по потреблению этого масла. Именно из-за повышенного внутреннего запроса Нигерия со временем утратила экспортное лидерство, уступив его Бенину. Мало того, Нигерии даже пришлось использовать импортное масло из соседних стран, дабы удовлетворить внутреннею потребность в нем. Вот такие вот африканские страсти горят вокруг продукта, который считается сегодня вредным.

Буквально в конце прошлого года весь мир облетело известие о практически одновременном открытии ученых из США и Испании. Специалисты обнаружили, что, благодаря действию одной из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, раковые клетки начинают распространяться значительно интенсивнее. Эти исследования были опубликованы в журнале Nature. Однако до сих пор можно встретить тысячи спорных материалов в Сети, в которых утверждается, что все заявления о вреде пальмового масла не более чем миф.

Но вернемся к исследованиям. Оказалось, что пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, – это растительный жир, способствующий развитию метастаз у подопытных мышей. Это касается, в частности, рака ротовой полости и кожи. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на появление самих клеток масло никак не влияет. По крайней мере, ученые этого пока не обнаружили. Но что хуже всего – это то, что пальмитиновая кислота оказывает на клетки долгосрочное действие.

В первой половине 2021г. Россия импортировала 529 тыс. т пальмового масла

Поставки пальмового масла в страну растут с конца 1990-х годов: за это время они увеличились более чем в десять раз — до рекордных 1,06 млн т по итогам 2019 года, отмечают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Потребление, поясняют в центре, растет потому, что пальмовое масло — востребованный ингредиент в пищевой промышленности: производителям удобно его использовать, и стоимость пальмового масла более низкая по сравнению с другими растительными и молочными жирами.

Например, для изготовления одного круассана по традиционной технологии используется около 25 г сливочного масла, которое стоит примерно в четыре раза дороже, чем его растительные аналоги. Но в кафе такие круассаны будут выглядеть так же, как те, что приготовили с использованием растительного заменителя масла, поэтому у производителей нет резона использовать дорогостоящее сырье, поясняет Дальнов.

Отрицательная динамики в первом полугодии 2020 года может быть связана с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции, считает Дальнов. После того как в 2019 году оборот молочной продукции стала отслеживать система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», а продукты с заменителями молочных жиров запретили ставить на одни и те же полки в рознице с продуктами, которые таких заменителей не содержат, спрос на товарное сырое молоко вырос, отмечает эксперт.

С таким объяснением согласны в Россельхознадзоре: советник руководителя ведомства Юлия Мелано напоминает, что сегодня система «Меркурий» позволяет отследить ингредиенты, из которых состоит конкретный продукт, выявить попытку фальсификации и подвергнуть нарушителей санкциям. Потребление продуктов с заменителями молочных жиров, особенно произведенных по технологии сыра и масла, в 2020 году действительно упало, сообщил гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Читайте также:  Упрощенное гражданство РФ для Украины

По данным Международного торгового центра (ITC) Россия уверенно входит в десятку стран – крупнейших импортеров пальмового масла. В 2018 году мы были на восьмом месте, находясь между США и Вьетнамом. В мировых лидерах Индия и Китай. Они ввозят более 8 и 5 млн тонн пальмового масла соответственно.

Если оценивать импорт по стоимости, то мы находимся на девятом месте с показателем в 748,4 тысячи долларов.

Ниже представлена карта стран – импортеров пальмового масла. Его общий мировой импорт оценивался в 2018 году в 44 млн тонн.

Почти всё пальмовое масло, которое ввозят в Россию, потребляют внутри страны. По статистике ФТС, в 2018 году Россия экспортировала в другие страны пальмового масла только на 37 тысяч тонн.

Безусловно, есть ещё и экспорт произведенных в России продуктов, содержащих пальмовое масло, в другие страны. Но как правило, импорт аналогичных продуктов к нам из других стран его превышает.

К сожалению, невозможно оценить, сколько пальмового масла поступает нам вместе с импортными продуктами, но и того миллиона тонн “пальмы”, что мы ввозим в чистом виде, предостаточно. Если разделить его на 146,8 млн россиян, получится примерно по 7 килограммов на человека.

Много ли это? Давайте сравним с другими странами. США, к примеру, на 328 млн человек населения ввозит 1548,8 тысяч тонн “пальмы”. Таким образом, на человека приходится около 4,72 килограмма. Китайцы на 1,4 млрд человек ввозят 5327,1 тысяч тонн, итого выходит около 3,79 килограмм в год. При этом не стоит забывать, что эти страны к тому же являются крупнейшими мировыми продавцами готовых к употреблению продуктов питания. В отличие от России.

До рака один шаг. Кто лоббирует продажу в России канцерогенного пальмового масла

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1517909900 НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.12 евро за КГ
Пошлина: нет
1516209609 НДС: 20 %
Пошлина: 14 %, но не менее 0.14 евро за КГ
Пошлина: нет
1511909908 НДС: 20 %
Пошлина: нет
Пошлина: нет
1511109002 НДС: 20 %
Пошлина: 3 %
Пошлина: нет
1511901908 НДС: 20 %
Пошлина: нет
Пошлина: нет
1511909902 НДС: 20 %
Пошлина: 3 %
Пошлина: нет
1511901902 НДС: 20 %
Пошлина: 3 %
Пошлина: нет
1516209801 НДС: 20 %
Пошлина: 12 %
Пошлина: нет
2106909809 НДС: 20 %
Пошлина: 12 %
Пошлина: нет
1517909100 НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.12 евро за КГ
Пошлина: нет
1516209809 НДС: 20 %
Пошлина: 14 %
Пошлина: нет
151190190 НДС: 20 %
Пошлина: 3 %
Пошлина: нет

После того как в конце января Росстат опубликовал данные о том, что в ноябре 2018 года Россия существенно увеличила импорт пальмового масла и его фракций — рост по отношению к ноябрю 2017 года составил 84,5% — ряд СМИ забили тревогу. Но за 11 месяцев прошлого года объем импорта в страну изменился «лишь» на 24,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года, составив 946 тыс. тонн. А по данным аналитической службы «Реального времени», объем импорта пальмового масла за весь 2018 год перевалил за 1 млн тонн.

Эти данные 6 февраля 2019 года подтвердила Федеральная таможенная служба (ФТС), представившая выборку по импорту важнейших товаров за январь — декабрь 2018 года: за год в Россию было поставлено 1 059,7 тыс. тонн «пальмы» на сумму $748,4 млн. По объему ввезенного товара пальмовое масло занимает 16-е место, уступая среди продовольственных товаров только яблокам (1,1 млн тонн), бананам (1,5 млн тонн), цитрусовым (1,6 млн тонн) и соевым бобам (2,2 млн тонн). Таким образом, в 2018 году импорт пальмового масла действительно существенно вырос, но не «почти в два раза», а на 18,8%. При этом с 2015 года он рос примерно на 6-7% в год.

Однако рынок в 2018 году резко изменился. Уже в начале года котировки пальмового масла упали на 1,5%, до $636,82 за тонну. Аналитики тогда отмечали, что давление на цены оказали планы Европарламента по снижению импорта продукта в Евросоюз с целью предотвращения вырубки тропических лесов.

В немецких супермаркетах пальмовое масло есть в каждом втором продукте

Период 151190 — Прочее масло пальмовое и его фракции, не… 151110 — Масло пальмовое сырое
2019-01 47,68 млн. $ 0 $
2019-02 70,7 млн. $ 188 $
2019-03 38,18 млн. $ 3,05 тыс. $
2019-04 68,79 млн. $ 1,71 тыс. $
2019-05 31,63 млн. $ 1,29 тыс. $
2019-06 57,28 млн. $ 1,38 тыс. $
2019-07 26,28 млн. $ 1,38 тыс. $
2019-08 73,64 млн. $ 368 $
2019-09 56,65 млн. $ 296,8 $
2019-10 72,11 млн. $ 0 $
2019-11 59,83 млн. $ 2,5 млн. $
2019-12 60,53 млн. $ 2,47 млн. $

Рынок пальмового масла — тенденции и прогнозы

Страна Стоимость, $ Вес, кг
ИНДОНЕЗИЯ 601.287.747,5 891.644.264,6
МАЛАЙЗИЯ 67.289.042,7 86.738.477,1
НИДЕРЛАНДЫ 42.923.791,0 48.479.308,0
ШВЕЦИЯ 14.720.877,7 9.774.370,0
ГЕРМАНИЯ 11.552.395,1 15.324.772,8
ИТАЛИЯ 7.345.238,1 4.474.155,6
УКРАИНА 1.295.399,8 1.518.003,5
БЕЛЬГИЯ 781.994,6 534.290,0
ШВЕЙЦАРИЯ 768.673,9 958.420,0
СИНГАПУР 349.469,3 221.145,0
АВСТРИЯ 42.996,5 33.840,0
ИНДИЯ 34.822,5 34.000,0
НИГЕРИЯ 8.890,9 3.557,6
ФРАНЦИЯ 5.424,0 300,0
ТУРЦИЯ 4.140,0 2.162,2
ЯПОНИЯ 1.734,7 2.560,0
БЕЛАРУСЬ 1.531,2 5.902,0
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА 771,2 386,5
Итого 748.414.940,6 1.059.749.914,9
Читайте также:  ​Субсидии для малого бизнеса в 2023 году - виды

Действительно, согласно развернутым данным ФТС, за 11 месяцев 2018 года Индонезия импортировала в Россию 791,7 тыс. тонн пальмового масла, Малайзия добавила в эту копилку еще 83,4 тыс. тонн. С учетом импортированного с января по ноябрь 2018 года масла в объеме 946 тыс. тонн, получается, что основная часть импорта — 92% — приходится именно на эти две страны. В гораздо меньших объемах это сырье поставляется из Нидерландов (43,4 тыс. тонн), Германии (11,5 тыс. тонн) и даже Украины (1,5 тыс. тонн).

Отметим, что если в Малайзии пальмовое масло одно из самых дешевых (0,003 доллара за кг) и, вероятно, может использоваться только для технических целей, то в Индонезии его стоимость в прошлом году составила 0,4 доллара за кг или 404,8 доллара за тонну. Добавим также, что европейские страны в таблице Федеральной таможенной службы представлены, вероятнее всего, как страны-реэкспортеры: фактически, например, в строке импорта «Нидерланды» сидит все то же пальмовое масло малайзийского происхождения, так как доставляется оно из Азии, в том числе в нидерландские порты, и, в частности, в Роттердам, распространяясь оттуда по всей Европе.

С учетом европейского запрета на использование пальмового масла при производстве продуктов питания (см. ниже) получается, что все поставляемое ранее в европейские страны «вредное сырье» в 2018 году в итоге оказалось на складах российских производителей.

Пандемия вынудила Россию снизить импорт пальмового масла !!!

Курс ЦБ
$ 73.76
89.44

Россия резко увеличила импорт пальмового масла

Период Цена, $/тонн
2019-01 632,54
2019-02 600,23
2019-03 654,9
2019-04 624,21
2019-05 655,31
2019-06 600,86
2019-07 699,93
2019-08 581,27
2019-09 644,97
2019-10 640,05
2019-11 637,51
2019-12 675,03

Россия снизила импорт мяса птицы и увеличила импорт пальмового масла

Поставка в Россию пальмового масла и его фракций осуществляется в основном в регионы
1. Краснодарский край (доля по стоимости — 43,98%, доля по массе — 49,24%);
2. Саратовская область (доля по стоимости — 19,64%, доля по массе — 19,31%);
3. Тульская область (доля по стоимости — 8,49%, доля по массе — 8,87%);

Регион Стоимость Масса Доля по стоимости Доля по массе
Краснодарский край 293,94 млн. $ 522,5 тыс. тонн 43,98% 49,24%
Саратовская область 131,28 млн. $ 204,92 тыс. тонн 19,64% 19,31%
Тульская область 56,77 млн. $ 94,15 тыс. тонн 8,49% 8,87%
Нижегородская область 47,43 млн. $ 68,3 тыс. тонн 7,10% 6,44%
Санкт-Петербург 40,65 млн. $ 60,52 тыс. тонн 6,08% 5,70%
Калининградская область 34,83 млн. $ 47,93 тыс. тонн 5,21% 4,52%
Москва 31,86 млн. $ 25,44 тыс. тонн 4,77% 2,40%
Белгородская область 11,05 млн. $ 15,49 тыс. тонн 1,65% 1,46%
Владимирская область 6,93 млн. $ 4,37 тыс. тонн 1,04% 0,41%
Свердловская область 4,16 млн. $ 6,14 тыс. тонн 0,62% 0,58%
Московская область 2,99 млн. $ 4,59 тыс. тонн 0,45% 0,43%
Новосибирская область 2,9 млн. $ 3,49 тыс. тонн 0,43% 0,33%
Рязанская область 1,24 млн. $ 880,03 тонн 0,19% 0,08%
Челябинская область 709,4 тыс. $ 754,88 тонн 0,11% 0,07%
Самарская область 396,48 тыс. $ 278,1 тонн 0,06% 0,03%
Волгоградская область 321,77 тыс. $ 373,04 тонн 0,05% 0,04%
Курская область 308,99 тыс. $ 378,89 тонн 0,05% 0,04%
Ростовская область 257 тыс. $ 300 тонн 0,04% 0,03%
Приморский край 149,08 тыс. $ 171,6 тонн 0,02% 0,02%
Республика Дагестан 63,62 тыс. $ 89,6 тонн 0,01% 0,01%
Остальные 7 регионов 40,35 тыс. $ 50,92 тонн 0,01% 0,00%

Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты. Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.

Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.

«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников. — Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса. Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».

О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет. Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян. Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.

Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.

Пальмовое масло из Индонезии: что происходит с поставками?

Не так давно СМИ сообщили о приостановке импорта пальмового масла из Индонезии. Связана она не с санкциями, а с погодными условиями, повлиявшими на снижение урожая, а также с паникой на рынке (примерно такой же, из-за которой в марте в России опустели полки с крупами, прокладками и другими товарами). Напуганные голодом жители Индонезии активно скупали продукты, из-за чего наметился их дефицит – и пальмовое масло попало в этот список. В связи с этим правительство временно приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить им внутренний рынок.

Справочно

В Индонезии пальмовое масло считается основным растительным маслом, так же как для нас подсолнечное.

– Как только внутренние потребности будут удовлетворены, конечно, я сниму запрет на экспорт, потому что я знаю, что страна нуждается в налогах, стране нужна иностранная валюта, стране нужен профицит торгового баланса. Но удовлетворение основных потребностей людей является более важным приоритетом, – цитирует информационное агентство Reuters президента Индонезии Джоко Видодо.

Более того, 23 мая Индонезия вновь разрешила экспортировать пальмовое масло, однако, пока не определен объем, необходимый для внутреннего пользования, с поставками могут быть проблемы.

Почему пальмовое масло добавляют в пищу

Производитель обязан перечислить все ингредиенты, входящие в состав продукта. Самый простой способ сделать это – внимательно прочитать продукт. Однако не все производители делают это, поскольку хотят скрыть наличие пальмового масла в продукте.
Помните, что Европа и Украина выделены отдельно. Ужас, ужас, что творится, товарищи. Никто не покупает эту нефть, и только эта страна отравляет нас. Интересно, какое место занимает Россия в импорте именно этого пальмового масла? Очевидно, что это номер один, судя по этим сообщениям. Давайте проверим. Вот список стран-импортеров пальмового масла, отсортированный по весу. Вес указан в метрических тоннах, или в привычных нам тоннах. И мы видим, что на втором месте, как выясняется, находится Европейский Союз. А, но как насчет “запрещено в Европе”? Или европейцы не знают, что российские социальные сети их запретили? Соединенные Штаты занимают 6-е место. Россия находится на 9 месте.

Почему снизился импорт

Отрицательная динамики в первом полугодии 2020 года может быть связана с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции, считает Дальнов. После того как в 2019 году оборот молочной продукции стала отслеживать система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», а продукты с заменителями молочных жиров запретили ставить на одни и те же полки в рознице с продуктами, которые таких заменителей не содержат, спрос на товарное сырое молоко вырос, отмечает эксперт.

С таким объяснением согласны в Россельхознадзоре: советник руководителя ведомства Юлия Мелано напоминает, что сегодня система «Меркурий» позволяет отследить ингредиенты, из которых состоит конкретный продукт, выявить попытку фальсификации и подвергнуть нарушителей санкциям. Потребление продуктов с заменителями молочных жиров, особенно произведенных по технологии сыра и масла, в 2020 году действительно упало, сообщил гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Опасность пальмового масла для организма

Многие люди задумываются над тем, чем оно вредно? Поскольку 50% состава данного продукта отводятся жирным насыщенным кислотам, оно негативно влияет на повышение уровня холестерина в крови. Температура плавления масла около 40°C, а человеческого организма 36.6°C, тем самым оно «липнет» к стенкам сосудов, что приводит к печальным последствиям. К таким как онкология, инсульт, инфаркт, оторвавшийся тромб и т.д. Чтобы вред пальмового масла не отражался на человеческом организме, добавлять его можно только в 10% продуктов, содержащихся в рационе питания (особую опасность несут сладости с углеводами).

Представители Всемирной организации здравоохранения провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что этот растительный продукт повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также масло усиливает вкус блюд, что приводит к перееданию и более быстрому ожирению. Желая сэкономить, производители пищевой продукции добавляют как можно больше растительного масла, из-за чего у покупателей нарушается допустимая норма потребления жирных кислот, а в крови накапливается холестерин, что вызывает появление тромбов и иных проблем с сосудами.

Локальные последствия в случае всемирного отказа

Пальмовое масло запрещено локально некоторыми странами, но всемирный отказ от продукта приведет к:

  • Повышению спроса на другие масла (рапсовое соевое и прочее) и, соответственно, повышение их стоимости. Выращивание и производства масла из этих растений требует больше финансовых вложений и территорий, которые будут освобождаться, как и для посадки масличных пальм. Например, для производства кокосового масла в таких же объемах понадобятся территории в 5 р. больше, чем для пальмового.
  • Проблеме с производством определенной продукции — пальмовое масло просто нечем будет заменить. Сходными свойствами обладают лишь кокосовое масло и пальмоядровое, которые в разы дороже пальмового. Поскольку население Земли неуклонно растет, может возникнуть дефицит в растительных маслах, имеющих доступную стоимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *