Вредные и опасные производственные факторы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вредные и опасные производственные факторы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

ГОСТ: вредные и опасные производственные факторы

Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа. То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.

Опасные производственные факторы

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»

Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:
— неблагоприятные производственные факторы;
— производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.

Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм работающего человека подразделяют:

— на вредные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к заболеванию, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания;
опасные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.

Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют:
— на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
— факторы, приводящие к несмертельным травмам.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют:
— на факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
— факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
— факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
— факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т.п.);
— факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.);
— факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т.п.).

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют:
— на постоянные, в том числе квазипостоянные;
— переменные, в том числе периодические;
— импульсные, в том числе регулярные и случайные.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия во времени подразделяют:
— на постоянно действующие;
— периодически действующие, в том числе интермиттирующие;
— апериодически действующие, в том числе стохастические.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия в пространстве подразделяют:
— на постоянно локализованные в источнике своего возникновения;
— локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;
— распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
— распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
— распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их пространственного распределения подразделяют:
— на пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и т.п.);
— взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
— взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
— образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
— содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.

Опасные и вредные производственные факторы по непосредственности своего воздействия подразделяют:
— на непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
— опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека подразделяют:
— на независимо действующие;
— суммарно действующие;
— синергетически действующие;
— антагонистически действующие.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру обнаружения их организмом подразделяют:
— на обнаруживаемые органолептически (например, свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, скользкость, шероховатость и т.п.);
— необнаруживаемые органолептически (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и т.п.).

Читайте также:  Как и где поставить на учёт автомобиль в ГИБДД? Полная инструкция по регистрации

Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют:
— на природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
— технико-технологические;
— эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).

Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют:
— на факторы, воздействие которых носит физическую природу;
— факторы, воздействие которых носит химическую природу;
— факторы, воздействие которых носит биологическую природу.

Опасные и вредные производственные факторы трудового процесса по источнику своего происхождения подразделяют:
— на психофизиологические;
— организационно-управленческие;
— личностно-поведенческие (то есть связанные с самим работающим);
— социально-экономические.

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами физического воздействия на организм работающего человека, подразделяют на следующие типичные группы:
а) опасные и вредные производственные факторы, связанные с силами и энергией механического движения, в том числе в поле тяжести (невесомость, действие силы тяжести, струи жидкости, движущиеся объекты, ударная волна и пр.);
б) опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерно высокой или низкой температурой материальных объектов производственной среды, могущих вызвать ожоги (обморожения) тканей организма человека;
в) опасные и вредные производственные факторы, связанные с резким изменением (повышением или понижением) барометрического давления воздуха производственной среды на рабочем месте или с его существенным отличием от нормального атмосферного давления (за пределами его естественной изменчивости);
г) опасные и вредные производственные факторы, связанные с аномальными микроклиматическими параметрами воздушной среды на местонахождении работающего: температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью движения (подвижностью) воздуха относительно тела работающего, а также с тепловым излучением окружающих поверхностей, зон горения, фронта пламени, солнечной инсоляции;
д) опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерным загрязнением воздушной среды в зоне дыхания, то есть с аномальным физическим состоянием воздуха (в том числе пониженной или повышенной ионизацией) и (или) аэрозольным составом воздуха.

Для чего проводится идентификация

Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.

Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:

  • закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
  • обучение работников безопасным условиям труда и т. д.

Что относится к физическим и химическим неблагоприятным факторам?

К физическим факторам производственной среды относят причины естественного или природного характера, явления, воспринимаемые трудящимися при помощи органов чувств. Перечень потенциально неблагоприятных таких явлений дан в подп. 1 п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ и в п. 5 ГОСТ 12.0.003-2015. При этом нужно обратить внимание, что в п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ вредные физические факторы производства приведены в более обобщенном виде, нежели в ГОСТ 12.0.003-2015, однако далее, в п. 3 ст. 13, закон раскрывает общий перечень подлежащих оценке потенциально неблагоприятных производственных явлений.

Шум и вибрация как травмирующие явления на производстве

Шум и вибрация также входят в число негативных явлений, оказывающих выраженное неблагоприятное влияние на организм трудящегося. Шум как вредное явление производства представляет собой бессистемное сочетание различных звуков. Учитывая особенности восприятия звука человеческим организмом, необходимо выявлять не только интенсивность звучания, но и спектр (частоту колебаний) звуковой волны. На производстве чаще всего встречаются шумы различной напряженности и спектра, что может привести в итоге к снижению остроты слуха у работника и даже к проявлениям профессиональной глухоты.

Обобщенные требования к безопасности шума определены в ГОСТ 12.1.003-83 ССТБ, утвержденном постановлением Госкомстандарта СССР от 06.06.1983 № 2473.

Продолжительное воздействие вибрации может вызвать изменения дыхания, ритма сердечной деятельности и сосудистого тонуса, негативно влияет на зрение, двигательную и вестибулярную системы. Вибрация представляет собой малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля. Параметры вибрации на производстве и требования к вибрационной безопасности определяются ГОСТ 12.1.012-2004 (приказ Росстандарта от 12.12.2007 № 362-ст) и саннормами СН2.2.4/2.1.8.566-96 (постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 40).

Несомненно, одним из самых частых физических опасных факторов является повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны. Помимо этого, повышенная влажность так же является достаточно частым фактором. Тепловое излучение, неионизирующие электромагнитные поля и постоянные магнитные поля. Все это не фантастика, а такие же вредные производственные факторы. Несомненно, список факторов достаточно велик, однако не менее редкими являются так же опасные электромагнитные излучения, широкополосные ЭМП, широкополосные электромагнитные импульсы и опасность связанная с вибрацией. Все это, конечно же, может привести к опасным последствиям. Более того, разрушения могут коснуться не только отдельного предприятия, но и целого города. Именно поэтому важно заранее оценивать любые риски и вовремя ликвидировать опасные факторы.

Читайте также:  Авансовые платежи и налог по УСН

Зачем нужен новый госстандарт?

Надежно защитить трудящихся от воздействия неблагоприятных производственных факторов, способных привести к травмированию или заболеванию, можно только тогда, когда они выявлены, а их свойства достоверно определены. Новый госстандарт помогает классифицировать опасные и вредные производственные факторы (ОиВПФ). В нем установлены:

Преимущества предложенной классификации опасных и вредных производственных факторов

1. Однозначность. В госстандарте предложен подход, позволяющий однозначно оценить каждый из ОиВПФ по различным характеристикам:

2. Системность. Предложенные классификатор вредных и опасных производственных факторов позволяют разрабатывать разные методики их оценки и получать сопоставимые результаты независимо от отрасли, к которой относится предприятие-разработчик. Например, разработанную на сталелитейном заводе систему оценки травмоопасности производства можно с минимальной адаптацией применять на предприятиях химической отрасли. По этому принципу стоятся такие общепризнанные системы оценки рисков на рабочих местах, как Элмери, Файн-Кинни, а также финская VTT-система (Мерви Муртонен). Их можно применять как для разработки локальных методик идентификации ОиВПФ для применения в рамках конкретного предприятия, так и для разработки нормативной документации государственного значения.

Чтобы осознать все тонкости современного подхода к изучению классификатора вредных и опасных производственных факторов после первого прочтения ГОСТ 12.0.003-2015, специалистам по ОТ придется вспомнить некоторые основные понятия теории множеств и философии. В тексте документа широко используются понятия пересечения множеств, анализа, синтеза и другая специфическая терминология.

Классы условий труда по степени опасности

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

Безопасность следует понимать как комплексную систему мер по защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности:

  1. Гуманизация деятельности (труда) – освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.
  2. Классификация – состоит в делении объектов на классы и категории признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны, категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности, категорирование помещений по электроопасности и др.).
  3. Защита расстоянием – применение дистанционного и автоматизированного управления технологическими процессами, машинами и механизмами.
  4. Защита временем – сокращение времени воздействия на работающего опасных и вредных факторов (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий стаж).
  5. Информирование – заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).
  6. Введение слабого звена – в рассматриваемую систему (объект), в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители).
  7. Нормирование – установление таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимые концентрации или уровни, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).

Норма – руководящее начало; правило; образец; узаконенный порядок; установленная мера; средняя величина чего-нибудь.

Норма выполняет ряд функций:

  1. Регулятивную;
  2. Систематизирующую;
  3. Оценочную.

Нормирование освещенности, например, производится по минимальной величине, химическое, пылевое загрязнение – предельно допустимым концентрациям (ПДК), шумовое загрязнение, вибрация, электромагнитные излучения – по предельно допустимому уровню (ПДУ), ионизирующее излучение – по предельно допустимой дозе (ПДД).

ПДК – максимальные концентрации, которые в пределах установленного рабочего времени (не более 40 часов в неделю) и всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или осложнений в состоянии здоровья самого человека и его потомства. Единица измерения – мг/м3 или мг/л.

ПДД – годовой уровень облучения, который не вызывает, при равномерном накапливании дозы в течении 50 лет, обнаруживаемых современными медицинскими методами контроля неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого человека или его потомства. Единица измерения – зиверт (Зв) или биологический эквивалент рентгена (БЭР). Зиверт и БЭР характеризуют эквивалентную дозу ионизирующего излучения.

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.
Читайте также:  Инструкция для работодателя: перевод зарплаты сотрудников в другой банк

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

Сегодня законодательными органами рассматривается включение в классификацию насилия на рабочем месте, риск которого достаточно высок в профессиях, связанных с военной службой, работой в правоохранительных органах, в исправительных учреждениях и т. п.

Группы опасных производственных факторов

Их принято делить на 2 базовые группы:

  • Факторы окружающей среды;
  • Факторы процесса труда.

Под факторами среды обычно подразумевают неблагоприятные для здоровья условия, возникающие в производственных помещениях. Основные опасные и вредные производственные факторы можно разделить на следующие категории:

  • климатические и погодные факторы;
  • технологические и технические процессы;
  • явления, связанные с физиологией человеческого организма.

По природе воздействия на организм работника травмы бывают:

  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические;
  • физические.

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой понимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей дозы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Условия труда — совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) — такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) — характеризуются такими уровням факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относятся к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм и/или его потомство.

I степень 3 класса (3.1) — условия труда, характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

II степень 3 класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленных заболеваний (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков легких (без потери профессиональной трудоспособности) формы профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительного воздействия (часто после 15 и более лет);

III степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (производственно — обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

IV степень 3 класса (3.4) — условия труда, при которой могут возникнуть тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отличается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуется уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *