Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кафе-мороженое, как бизнес с доходом от 250 000 рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.
Открытие заведения общепита – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Даже если речь идет о таком небольшом заведении, как кафе-мороженое. Ему все равно придется оформлять документацию по всем требованиям. Поэтому нужно запастись терпением, силами и деньгами. Заложите в бюджет около 20 тыс. рублей на оформление всей документации.
Для начала оформите свой бизнес: подойдет ИП или ООО. Если вы планируете ограничиться одним заведением, будет достаточно ИП. Если же предполагается открыть сеть заведений, лучше выбрать ООО.
При регистрации надо указать ОКВЭД:
-
56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Выберите режим налогообложения. Рекомендуется выбрать УСН 6% доходы минус расходы, т.к. данный бизнес характеризуется большой суммой расходов.
Также вам понадобится разрешения от пожарной инспекции, СЭС, позаботиться о сертификатах на сырье и оборудование, утвердить с СЭС технологию производства мороженого, зарегистрироваться в налоговой.
Пакет разрешительной документации включает:
-
Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
-
свидетельство ИНН;
-
договора с СЭС и пожарной службой;
-
санитарно-эпидемиологическое заключение;
-
документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
-
журнал по технике безопасности;
-
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;
-
договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
-
договор с ЖК на вывоз мусора;
-
соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;
-
ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН.
Продумываем риски кафе-мороженого
Бороться с рисками нужно еще до их наступления. Это и проще, и дешевле. Поэтому обязательно включите в свой бизнес-план открытия кафе-мороженого перечень угроз и меры их преодоления. Ресторанный бизнес связан со множеством рисков, которые могут существенно отразиться на работе вашего заведения.
К основным рискам относятся:
-
Сезонность бизнеса. Популярность заведения, как и самого мороженого, имеет ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость значительно выше, чем в холодное время года. Но практика показывает, что зимой покупатели не отказываются от мороженого. Правда, предпочитают не порционные десерты, а торты-мороженое. Поддержать зимние продажи поможет расширение ассортимента горячими напитками, выпечкой и десертами, которые можно дополнять мороженым. От этих пунктов меню не стоит полностью отказываться и в разгар сезона. Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.
-
Неправильно подобранное место. Для любого заведения общепита расположение является и продвижением, и частью концепции, и фактором деловой репутации. Поэтому ошибки при выборе расположения могут значительно сократить вашу выручку. Избежать риска проще всего на этапе подбора помещения с помощью анализа всех потенциальных вариантов.
-
Подорожание сырья, проблемы с поставщиками. Эти риски могут повлечь рост расходов, сбои в работе и даже снижение репутации. Если произойдет удорожание сырья, то вам придется увеличить цены на мороженое – а это может отпугнуть потребителей. Проблемы с поставщиками связаны со сбоями поставок, снижение качества продукции – все это увеличивает расходы и сокращает прибыль. Снизить риски можно при тщательном выборе поставщиков, отдавая предпочтение проверенным партнерам, и правильном составлении договоров поставки, где будут прописаны все условия, в том числе материальная ответственность поставщика;
-
Реакция конкурентов. На рынке общепита высокая конкуренция, поэтому действия ваших прямых конкурентов могут оказывать существенное влияние на ваш бизнес. Ваша задача – по возможности защититься от конкурентных нападок, сформировав клиентскую базу и конкурентные преимущества. Делать это можно при помощи различных акций и скидок, накопительных карт для постоянных посетителей, создании уникальных предложений;
-
Снижение репутации заведения. Это может произойти по разным причинам: снижение качества продукции, ошибки персонала, действия конкурентов и т.д. Так или иначе, ресторанный бизнес очень зависит от «сарафанного радио». Поэтому так важно всегда работать на свою репутацию. Чтобы поддерживать ее на должном уровне, проводите постоянный контроль качества продукции, поддерживайте обратную связь с посетителями заведения, воспользуйтесь услугой «тайный покупатель», чтобы выявить ошибки и пробелы обслуживания. Никогда не останавливайтесь в развитии. Постоянно улучшайте сервис. Только тогда у вас есть возможность закрепиться на рынке и добиться успеха.
Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией
Есть несколько форматов размещения кафе-мороженое:
- Полноценный вариант – размещение в отдельном помещении, собственном или взятом в аренду.
- Аренда небольшого по площади участка помещения в ТЦ. Достаточно разместить несколько столиков. Такое размещение кафе-мороженое считается выгодным вариантом. Сезонность, как негативный фактор, в этом случае частично нивелируется.
Есть два способа обеспечения кафе-мороженое продукцией:
- делать мороженое самостоятельно. Способ предусматривает закупку сухих смесей, молока. Однако в этом случае не избежать покупки дорогостоящего оборудования;
- покупать лотки с мороженым с целью порционной продажи. Это сравнительно простой вариант.
Выбираем помещение для кафе-мороженого
Выбор помещения не стоит откладывать на потом. Этим надо заняться еще до регистрации бизнеса. Сложность состоит в повышенных требованиях к оборудованию помещений. Удачный вариант – бывшее помещение или здание общепита. Они обычно оснащены вентиляцией, имеют соответствующую вытяжку. Разрешительная документация в этом случае будет оформлена в краткие сроки.
На что обратить внимание при выборе помещения:
- состояние здания или помещения;
- с помощью Google Карт узнайте о расположении конкурентов и потенциальной аудитории;
- проверьте помещение на соответствие нормам;
- когда был проведен ремонт;
- есть ли возможность сделать перепланировку;
- обратите внимание, позволяют ли электрические мощности устроить в помещении кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.
Для приготовления мороженого вам понадобится фризер, специальный аппарат, осуществляющий три стадии производства мороженого:
- пастеризация;
- бичевание;
- замерзание до -5ºС.
Аппарат производительностью 2-3 кг мороженого за 30 минут обойдется в 2-3 тысячи долларов, но насколько быстро будет приготовлено мороженое, зависит от скорости охлаждения смеси, за которую отвечает специальная установка. . Стоит примерно 300 долларов.
Кроме этого комплекта вам понадобятся:
- шоковая заморозка;
- морозильная витрина;
- контейнер для промежуточного хранения;
- дополнительный инвентарь.
Цены на оборудование во многом зависят от производителя. Корейское и китайское оборудование считается самым дешевым, также можно встретить отечественные установки. Оборудование итальянских брендов отличается высочайшим качеством и, соответственно, ценой.
Способы реализации проекта — франшиза или самостоятельный бизнес
Каждый начинающий бизнесмен становится перед выбором метода открытия собственного дела. Он может самостоятельно разработать бизнес-план и, следуя ему, постепенно завоевывать местный рынок. Но, если он хочет быстро добиться успеха, то может пойти по проторенной дороге, приобретя франшизу известного в стране бренда.
В этом случае он получит массу преимуществ:
- готовый бизнес на самом старте, который в любой момент можно продать;
- отсутствие необходимости громко заявлять о себе, тратя большие деньги на рекламу, так как вместе с франшизой бизнесмен получает уже раскрученное имя;
- владельцы основного бизнеса оказывают всестороннюю поддержку, консультируют по любым возникающим вопросам, обеспечивают стабильные поставки оборудования, ингредиентов;
- покупателю франшизы передают готовую концепцию бизнеса, в которой прописано все до мелочей;
- гарантируется стабильная прибыль.
Планируя приобрести франшизу на кафе-мороженое, предприниматель должен понимать, что он утратит свободу выбора. После того как он поставит подпись на договоре, уже не сможет принимать самостоятельные решения и развивать бизнес на свое усмотрение.
Технология изготовления мороженого
Для приготовления мороженого необходимы определенные компоненты в строго рассчитанной пропорции. Предприниматель должен закупить сливки, сахар, молоко, наполнители, пищевые добавки. Для упрощения производственного процесса технологами были изобретены жидкие и сухие смеси, которые в промышленных условиях доводятся до нужной консистенции.
Процесс производства мороженого состоит из нескольких этапов:
- Подготовка. Сырье доводится до нужной консистенции, прогревается до определенной температуры;
- Смешивание. Все компоненты, согласно рецептуре, перемешиваются друг с другом при помощи специальной техники;
- Фильтрация, пастеризация. Эти мероприятия необходимы для обеспечения длительного срока хранения готового продукта;
- Гомогенизация. Сырью придается однородная структура;
- Охлаждение;
- Фризерование. Из субстанции выводятся пузырьки воздуха;
- Замораживание. Проводится таким образом, чтобы готовый продукт не содержал ледяных кристаллов;
- Фасовка в специальную тару.
Чтобы изготовить мороженое, потребуется фризер – специальный аппарат, который проводит три этапа изготовления мороженого:
- пастеризацию;
- взбивание;
- замораживание до -5ºС.
Аппарат с производительностью 2-3 кг мороженого за 30 минут обойдется в 2-3 тыс. долл. Но насколько быстро будет изготавливаться мороженое, зависит от скорости охлаждения смеси, за которую отвечает специальная установка. Стоит она примерно 300 долл.
Кроме этого оборудования понадобятся:
- морозильный шкаф шоковой заморозки;
- морозильная витрина;
- емкость для промежуточного хранения;
- дополнительный инвентарь.
Цены на оборудование во многом зависят от производителя. Самым дешевым считается корейское и китайское оборудование, можно найти и отечественные установки. Наивысшим качеством и, соответственно, ценами отличается оборудование итальянских марок.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе
Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.
Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область
Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы
Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.
Евгений Иванович М., Нижегородская область
Отзыв на бизнес-плана бургерной
Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения. Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.
Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан
Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес
Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса. Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр. Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.
Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.
Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».
Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого
Пропишите каждую статью расходов в бизнес-плане, чтобы пошагово приобретать необходимые товары. Вам нужно будет потратиться на:
- Помещение
Рассмотрим ситуацию с открытием небольшого кафе-мороженого. Это не островок в торговом центре, а отдельно стоящее заведение. Потребуется один зал для гостей, одна кухня или производственный цех, одна кладовка для сотрудников и небольшое помещение, которое можно переформатировать под склад. Без этих составляющих кафе не будет полноценным.
Аренда выплачивается за все помещение, а не за его части. В некоторых европейских странах принято платить одну сумму за складские помещения и совершенно другую – за гостевую комнату. В России такая практика пока что не нашла применения.
- Оформление
Любое заведение нужно оформить так, чтобы и наружные баннеры, и внутреннее убранство продавало оказываемые услуги. Около ста тысяч нужно будет отдать на оформление всего помещения, включая кухню. Докупить дополнительное оборудование на кухню – еще сто тысяч. В состав дополнительного оборудования входит холодильник быстрой, так называемой шоковой заморозки любых продуктов, охлаждающая витрина, чаны для хранения продуктов (то есть мороженого).
Особое внимание стоит обратить на внешнее оформление кафе. Вас будут судить по обложке – преподнесите свое заведение как громкую новинку общепита в вашем городе. Интерьер должен совпадать с экстерьером, поэтому оформлять кафе по первым попавшимся эскизам не рекомендуется.
Если у вас есть материальные ресурсы – наймите дизайнера, который отрисует несколько макетов и найдет золотую середину между вашими ожиданиями и спросом целевой аудитории.
- Закупки
В этот пункт входит покупка как товаров для продажи вместе с мороженым, так и продуктов и дополнительного оборудования. Не скупитесь на декор для зала – в интерьерах симпатичных кафе чаще всего фотографируются, а бесплатная реклама вам не помешает. Приобретайте продукты хорошего качества, а не их аналоги по бросовой цене. В сфере общепита стоит быть особенно аккуратным с продуктами, из которых готовятся любые блюда.
Алгоритм действий для запуска торговли мороженым
Действия по открытию мороженого бизнеса предельно просты и в общем виде выглядят следующим образом:
- государственная регистрация будущего бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя и выбор удобной системы налогообложения (на все юридическое оформление документов может уйти около 10 тыс. рублей);
- подбор базы поставщиков мороженого;
- аренда торгового места в уличных зонах максимальной проходимости или в торгово-развлекательных центрах (как правило, для киоска и даже стационарного мини-кафе требуется небольшая территория, поэтому месячная аренда обходится в пределах 5-15 тыс. рублей);
- покупка холодильного оборудования (точный размер затрат зависит от размаха предпринимателя и стартует от 50 тыс. рублей);
- закупка продукции на тестовый период работы (для начала нужно выделить хотя бы 20 тыс. рублей на приобретение продукции, предназначенной под реализацию);
- набор персонала, если бизнесмен не планирует торговать мороженым самостоятельно (на эту статью расходов также стоит выделить не менее 20 тыс. рублей).
Соответственно, в целом на открытие такого бизнеса потребуется от 100-150 тысяч рублей. Более подробно просчитать затраты можно только отталкиваясь от желаний бизнесмена и варианта обустройства пункта по продаже мороженого.
Финансовая составляющая бизнес-плана
Наименование | Затраты/месяц | % (примерно) |
Аренда помещения. | 30 000 рублей | 2,6 |
Заработная плата персонала (10 чел.) | 120 000 рублей | 10% |
Закупка ингредиентов, напитков и т.д. | 850 000 рублей | 72% |
Коммунальные услуги. | 125 000 рублей | 10,6% |
Техническое обслуживание оборудования. | 55 000 рублей | 4,8% |
Всего | 1 180 000 рублей | 100% |
Организация производства замороженного десерта — доходная тема для бизнесмена. Успех не зависит от времени года. В теплое время года, например, отдается предпочтение стаканчикам, эскимо. Предприниматель разрабатывает план открытия кафе, составляет бизнес-план мороженого на колесах. Передвижная конструкция устанавливается в парке, перемещается по мере необходимости. Составляя стратегический план бизнесмен анализирует риски и ошибки. С точки зрения маркетинга обращается внимание на способы продвижения продукции. Перед запуском бизнеса требуется собрать капитал. Предприниматель вправе обратиться в банк за кредитом или накопить ее самостоятельно.
Для постоянных заказчиков (магазинов, ресторанов) формируйте скидки и специальные предложения. Чем больше объем поставок, тем ниже стоимость единицы продукции. Предприниматель вправе предложить карты постоянного покупателя.
«АндерСон» — целая сеть уютных кафе для детей и взрослых. Здесь можно собраться большой компанией с детьми разных возрастов и весело провести время. В меню сытные первые и вторые блюда, легкие салаты, аппетитные бургеры, великолепные десерты и согревающие напитки. Есть и отдельное детское меню — накормят всех!
Но «АндерСон» считается один из лучших детских кафе Москвы не только благодаря разнообразному меню и изысканным блюдам. Сюда приходят не просто вкусно поесть — семьи собираются здесь в выходные, чтобы развлечься и пообщаться. Каждый день во всех заведениях сети проходят интересные мероприятия: кулинарные и творческие мастер-классы, встречи родительских клубов, конкурсы, арт-вечеринки и мини-дискотеки. Если хотите принять участие в подобном веселье, выбирая, в какое кафе пойти с ребенком, ознакомьтесь с афишей мероприятий на официальном сайте.
Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.
Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.
К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.
Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.
Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.
Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.